净利大增81%!银河证券三年转型交出收官卷 16亿分红宠粉 财报八大看点需注意-世界上最美的人

来自:净利大增81%!银河证券三年转型交出收官卷 16亿分红宠粉 财报八大看点需注意文章地址:http://golf.warabiya.com/20200329/7292781.htm

净利大增81%!银河证券三年转型交出收官卷 16亿分红宠粉 财报八大看点需注意

拆解来看,在经纪业务方面,截至报告期末,银河证券机构与产品账户达到2.3万户,资产规模2.51万亿元,同比增长14.38%;机构与产品户股票基金交易量8684亿元(不含交易型货币基金),同比增长21.26%;代销金融产品保有规模1125亿元,同比增长14%。

不过,银河国际控股在本期实现对银河联昌证券实现并表管理,对其业绩进行相当助力。报告期内,银河国际控股合并口径实现营业收入约合人民币10.77亿元,同比增长192%。

对于银河证券而言,其在2019年7月闹出的自营账户“弃购”科创板,可算是年内最大乌龙事件。不过,在市场回暖之下,银河证券的自营业务反而成为其各项业务中最大的爆发点。

根据中证协公布的证券公司母公司口径数据,银河证券2019年的营业收入和净利润均居于行业第十位。而从近期上市券商披露的年报业绩情况来看,在考虑到华泰证券、中金公司和申万宏源尚未披露年报的情况下,银河证券业绩水平有望杀入行业前十。

海外业务:银河联昌首获并表

在此基础之上,银河证券积极进行信用衍生业务创新,强化金融产品销售,并采取各项风险控制措施,保障创新业务安全运行。

2018年——转型次年,银河证券运用“双轮驱动,协同发展”新业务模式、“集中统筹+条线监督+分层管理”新管理体制和新内部机制,构建财富管理、投融资、国际业务“三位一体”的业务体系。

原标题:净利大增81%!银河证券三年转型交出收官卷,16亿分红宠粉,财报八大看点需注意

从管理资产规模来看,2019年年底,银河金汇受托资产管理规模为2133.25亿元,同比下降16.52%。其中,集合资产管理业务受托规模为551.83亿元,单一资产管理业务受托规模为1532.78亿元,专项资产管理业务受托规模为48.64亿元。整体来看,主动管理水平仍有待提高。

报告期内,银河证券自营及其他证券交易服务实现营业收入40.96亿元,同比增长6427.76%。对于当期业务的大爆发,银河证券解释为:其持续推进自营及其他证券交易服务的体制、机制和业务的系统性改革,增强分散化投资,丰富投资品种。

2019年6月,银河国际控股收购CIMB Group Sdn。 Bhd。 马来西亚证券业务50%的股权(“银河-联昌控股”)进行正式交割。在这笔交易完成后,银河证券的海外业务网络覆盖至8个国家和1个地区。报告期内,银河-联昌证券业务网络进一步覆盖至毛里求斯。在东南亚等新兴市场蓬勃发展之际,银河证券的海外业务布局将带来更多看点。

据银河证券对2020年的展望,其对海外业务期待颇高:围绕“一带一路”、粤港澳大湾区和自贸区建设,建立以银河国际控股、银河-联昌证券国际私人有限公司、银河证券海南分公司、银河证券广东分公司为基础平台,以东南亚为核心,覆盖亚洲的国际业务体系架构。在亚洲市场之外,银河证券还将择机进入非洲市场和东欧市场,关注美欧等发达市场等。

资管业务:营收规模继续下降

可以说,透视2019年年报来看,上述两项重点工作都得以成功落实。除了海外业务的蓬勃发展外,银河证券五家子公司的管理水平也在不断提高,向着市场化发展的模式迈进。

回顾以往,银河证券在2017年开始实施三年战略转型,在每年的自我评价和定位中,也可一窥其业务转型的思路变化。可以看出,财富管理一直是银河证券转型发展的核心思路,而国际业务的地位也在不断提高。

在资管业务方面,银河证券通过子公司银河金汇进行展业。数据显示,2019年银河证券资管业务实现营业收入6.87亿元,同比下降12.97%。对此,银河证券称,系受资管新规及其配套政策影响、绝大部分存量业务在未完成规范改造前不得新增客户和规模所致。

3月28日,银河证券发布2019年年报,当期实现营业收入170.41亿元,同比增长71.69%;实现归母净利润52.28亿元,同比增长81.09%。结合行业情况来看,其业绩水平有望杀入行业前十。为此,银河证券更是慷慨拿出16.22亿元用于现金分红。

另外,银河期货也为集团整体业绩贡献良多。在期货经纪业务同质化竞争白热化的阶段,银河期货实现营业收入35.22亿元,同比增加129.81%。日均客户权益170.76亿元,同比增长8.97%;累计交易额6.95万亿元(单边),较2018年增长63.78%。

银河证券在对2019年总体经营情况介绍时表示,该公司坚持践行“双轮驱动,协同发展”的业务模式,财富管理转型效果开始显现,信用业务稳中有升,投资业务资产配置结构优化,国际业务稳步推进,改革与转型发展取得实效,收入结构持续改善。

就海外业务而言,银河证券通过银河国际控股立足香港开展业务。受香港证券市场影响,中资券商大多在经纪业务佣金及利息收入方面有所下滑,孖展业务也造成利润黑洞。在此背景下,银河控股的佣金水平也有一定下滑。

在银河证券的自我定位中,其表述为“致力于成为在亚洲资本市场上领先的投资银行和具有系统重要性的证券业金融机构”,将视线放至整个亚洲资本市场。基于此,其近年来在海外市场陆续推出大动作。

值得一提的是,在科创板市场如火如荼之际,银河证券的科创板项目数量略显落后,目前尚无保荐企业成功上市。最新数据显示,银河证券共有3家科创企业获得受理,其中财富趋势注册生效,尚未进入发行程序,其余两家仍处于问询状态。

在2018年年报中,银河证券曾表示,2019年是公司三年战略转型的最后一年,将做好两项重点工作:一是建设国际业务线,逐步建立覆盖整个亚洲的国际跨境证券服务体系;二是提升子公司管理水平,按“同大横”原则分类施策,推进子公司管理体制改革。

自营业务:弃购事件未影响业绩

业绩有望杀入行业前十3月28日,银河证券发布2019年年报,当期实现营业收入170.41亿元,同比增长71.69%;实现归母净利润52.28亿元,同比增长81.09%。

银河证券表示,该公司正加速将传统证券经营网点向财富管理中心转型,使公司能在发达地区获得高端客户,受益于发展中地区快速的经济增长和城市化进程,并把握海外商机。

具体来看,在股权融资方面,2019年银河证券仅完成1个IPO项目,完成再融资项目7个(包括可转债融资),主承销金额90.37亿元;在债券融资方面,其承销债券570只,总承销金额719.10亿元;新三板方面,完成1家新三板推荐挂牌,5家新三板股票发行。

作为行业排名前列的老牌券商,银河证券在新获业务资格方面也同样具有优势。在2019年年报中,银河证券共披露76项单项资格,较2018年多出5项。

另外,银河证券2019年的海外业务发展也颇具特色。在银河-联昌证券收购完成后,银河证券的海外业务网络已覆盖至8个国家和1个地区。据悉,在亚洲市场之外,银河证券还将择机进入非洲市场和东欧市场,关注美欧等发达市场等。

2017年——起步之年,银河证券按照“打造航母券商、建设现代投行”战略目标,定位“双轮驱动、协同发展”业务新模式,确立大经纪、大投行、大资管、大投资和研究院架构体系,做实业务委员会,经营运行机制发生较大调整。

  经纪业务:财富管理风生水起

拆解年报数据来看,银河证券财富管理转型对经纪业务的促进效果明显,经纪业务营业收入达到77.38亿元,同比增长3.28%,占比总营收的45.41%。投行、资管业务收入水平则继续下滑。不过,银河证券的自营业务在2019年实现营业收入40.96亿元,同比大增6427.76%,成为其业务中最大的亮点。

投行业务:全年仅完成1单IPO

净利大增81%!银河证券三年转型交出收官卷 16亿分红宠粉 财报八大看点需注意

在好业绩的推动下,银河证券也慷慨拿出16.23亿元进行分红,占比营收31.02%,分红金额在最近三年中居首。

值得一提的是,近期银河证券还将基金投顾业务资格纳入囊中。这意味着银河证券以公募基金为突破点的“买方投顾时代”正式来临,财富管理业务迎来跨越式发展机遇。

从投资类型来看,银河证券将其自营投资划分为权益类投资、固定收益类投资、衍生品投资和新三板做市业务。不过,对于投资的具体规模和比例,其并未进行披露。

面对近年来资管业务业绩不断下降的窘境,银河证券将采取怎样的解决措施?在此前2018年年报中,其提出的是“强化资管业务投研体系建设,打造投研一体化”。而在此次展望中,“围绕财富管理业务战略转型”成了银河金汇预计开展的新方案,“抓紧做好存量产品规范改造,推动向主动管理业务模式转型与发展”。

2019年——收官之年,银河证券坚持践行“双轮驱动,协同发展”的业务模式,财富管理转型效果开始显现,信用业务稳中有升,投资业务资产配置结构优化,国际业务稳步推进。

在业务数据上,报告期内,银河证券经纪业务实现营业收入77.38亿元,同比增长3.28%,占比总营收的45.41%。对于经纪业务的蓬勃发展,除了市场行情的好转之外,银河证券更将其归功于财富管理转型,“公司新财富管理业务模式,推进财富管理转型,证券交易佣金收入同比增长”。

在2019年,除获取国债期货业务首批做市商等业务资格之外,银河证券还获得了信用衍生品业务资格和股票期权业务交易权限资格。

与如火如荼的经纪业务相比,银河证券的投行业务略显惨淡。在2019年资本市场回暖的环节下,其投行业务实现营业收入4.23亿元,同比下降13.34%。

K图 601881_0  一年一度的年报季再次来临,上市券商纷纷交出成绩单。正值银河证券三年转型的“收官之年”,该公司2019年的答卷也看点颇多。

长期以来,银河证券在经纪业务方面拥有相当优势。作为国内分支机构最多的证券公司,在近年来多家券商主动“收缩”触角的情况下,银河证券的分支机构数量相比去年未有缩减,营业网点仍为493家,另有36家分公司、5家子公司。

收官之年:进入战略发展“巩固期”

在信用业务方面,在2019年股票质押风险仍存、监管力度从严的背景下,银河证券采取了“稳规模、调结构、控风险、保收益”的工作思路,不断优化客户结构,加强风险管理。截至报告期末,银河证券融资融券余额526亿元,比同比增加30.85%;自营股票质押业务余额279亿元,同比减少25.40%。

资格获批:业务创新继续扩容

不过,在储备项目方面,2019年银河证券共有在审IPO项目8单,在审再融资项目6单,在审并购重组项目3单,2020年其股权项目完成情况值得期待。